там тоже есть информация
(некоторые незамечают)

Опрос

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Добыча и хранение ручейника.

Основная проблема в использовании личинки ручейника в качестве насадки – это то, что длительному хранению и промышленной заготовке эта наживка не подлежит. О способах хранения ручейника много говорят и пишут, но, как показывает практика, сохранить его живым хотя бы две-три недели не получается. Поэтому, впрок и в больших количествах его заготавливать нерезонно. Обычно, для однодневной рыбалки хватает двадцать-тридцать штук. Попытки унести с собой остаток для следующего раза, который будет через неделю, успехом никогда не заканчивались – личинки на третий день обычно погибали.

Поэтому, вряд ли есть смысл описывать всевозможные способы сохранения ручейников в домашних условиях, среди которых есть даже с элементами кормления его мелким мотылем – все это эксперименты любознательных. Наша задача – довести его живым до водоема и сохранить до конца рыбалки. Это совсем несложно. Есть два варианта хранения – в воде и в мокрой тряпице или мхе.

Второй вариант значительно удобнее первого, но здесь важно не подавить эти хрупкие создания. Для этого, упакованных в мох или ветошь личинок необходимо поместить дополнительно в отдельную закрывающуюся емкость. Отверстия для вентиляции и регулярное смачивание обязательны. В таком виде приманка спокойно перенесет дорогу. При использовании воды очень важно, чтобы соотношение количества воды и личинок было, как минимум, один к десяти – в этом случае они не задохнутся. При надлежащей температуре (вода не должна перегреваться), в таком виде ручейник гарантированно проживет несколько дней. Воду необходимо периодически, раз в сутки менять на свежую, из водоема. Этот способ, конечно, больше подходит для теплого времени года.

Добыча этой превосходной наживки только на первый взгляд может показаться задачей сложной и невыполнимой. Если все заранее продумать и подготовиться, много времени это не займет. Идеальным местом для этого будет небольшой ручей или неглубокая речушка. Взрослые личинки, в зависимости от времени года, могут находиться в прибрежной траве, под крупными камнями или прямо на песчаном дне. Очень удобно для сбора личинок со дна использовать прочный мелкоячеистый подсачек, которым необходимо, как тралом, пройтись по дну, собирая все, что там находится. Затем сачок промываем и достаем домики.

При отсутствии такой возможности, можно попробовать насобирать личинки вручную, но это будет не так продуктивно – различить на дне ручейника довольно трудно. В таком случае можно попробовать найти их под крупными камнями. Обычно трубочки с личинками можно обнаружить под камнем, к которому они довольно прочно прикрепляются. Снимать личинок можно рукой или ножом, аккуратно счищая их с поверхности и стараясь не повредить.

В середине лета ручейник перемещается в траву, где на мелководье вода лучше прогрета и больше корма. Домики находятся как на дне, так и на самих растениях. Поэтому, для того, чтобы насобирать их, достаточно просто достать на берег пук травы и внимательно ее осмотреть. На Нижней Волге рыболовы наматывают стебли водорослей на рогульку, как на вилку спагетти и таким образом достают сразу много личинок, не стряхивая их. А разбирают этот ком уже в лодке или на берегу.

Это – способы добычи летние, но ручейник, по мнению многих, еще и эффективнейшая зимняя наживка. Зимой заготовить достаточное количество личинок значительно сложнее, но опять же, возможно. В Северной Карелии, где зимы в календаре гораздо больше чем лета, рыболовы приспособились создавать себе, если так можно выразиться, фермы по выращиванию ручейников. Для этого, в перспективном месте ручья или реки, выбранном еще до ледостава, на дне раскладываются использованные банные веники, утяжеленные камнями. Перед рыбалкой достаточно их достать за привязанную заранее веревку и «потрясти» на лед. После этого веники отправляются назад, до следующей необходимости. На зиму ручейники активно ищут себе убежище, а такие искусственные завалы для них – самое то. Где-то я слышал о том, что эти веники посыпают мукой или привязывают к ним кусок сала для привлечения личинок. Честно говоря, звучит это довольно странно – сам я этого никогда не видел и не пробовал. Все получалось и без дополнительной прикормки потенциальной наживки, а сало применялось в другом месте и по другому поводу.

Добыча и хранение мормыша.

можно приобрести в магазине, а можно добыть его своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша — это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, при желании их можно легко узнать. Хотя такое желание вряд ли возникнет у городского рыболова: куда проще мормыша купить. Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша — это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением. Хранить мормыша нужно завернутым в мокрую тряпку в прохладном затемненном месте. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку его лучше в детском валенке. Сверху валенок должен плотно закрываться либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш, в отличие от мотыля, теряет свои «рабочие» качества.

Copyright Рыбалка © 2024 год При копирование материала ссылка на источник обязательна Создать бесплатный сайт с uCoz Уникальные шаблоны для uCoz
4Script.3dn.ru Рейтинг@Mail.ru