Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.
Днем лещ держится на глубине, под вечер - на мелководье и у поверхности. В долинных водохранилищах встречается в местах, где берег резко переходит в русло, а глубина достигает 2-5 м. Предпочитает находиться недалеко от берега. Живет группами, в течение дня мигрирует в поисках пищи. Избегает участков с каменистым дном. Ловят леща от июня до конца сентября. Берет он приманку и теплой осенью, а на некоторых участках ниже долинных водохранилищ - даже теплой зимой. В жаркие летние дни клева нет. В установившуюся ясную, душную и безветренную погоду лещ клюет в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая. В пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду - и в течение дня, главным образом в заводях и местах, защищенных от ветра. В долинных водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя.
В качестве приманки используются животные и растительные насадки, такие, как личинки ручейников (шитики), личинки звонцов, белые мясные, мучные или навозные черви, опарыши, личинки земноводных насекомых, тесто, макаронные изделия, картофель, рис, кукуруза, горох, овсяные хлопья (в особенности распаренные) и крупы (см. "Приманки и прикорм").
Лещ пуглив и осторожен. Чтобы лов был успешным, рыбу надо привлечь соответствующей привадой за день до ловли, затем прикармливать непосредственно перед и во время ужения. У хорошо отлаженной удочки поплавок при поклевке не тонет, а переходит из вертикального положения в горизонтальное. Поклевку обнаруживают также по ослаблению лески.
Приманку лещ берет осторожно и мягко, поэтому рыболов должен быть внимательным. Успех всегда обусловлен точной установкой глубины, которую нужно измерять на каждом месте. Если лещ берет насадку, а затем вдруг перестает, необходимо быстро перейти на другой участок, следуя за передвижением рыбы. При подсечке надо стремиться как можно быстрее оторвать леща от дна и увести его с места ловли, чтобы он не распугал остальную рыбу из стаи.
Ловят леща на плавающую приманку с поплавком (приманка находится над дном); на сгруженную глубоководную удочку с неподвижным или подвижным поплавком либо без него, с использованием сторожка. Там, где глубина воды превышает длину удилища, ловят на сгруженную удочку со скользящим поплавком. Таким же образом следует рыбачить на большой глубине или далеко от берега, где нет возможности измерить глубину. На дне должны лежать только приманка и кусок поводка от крючка до первой дробинки комбинированного грузила. Летом, если лещ появляется к вечеру на поверхности, его можно ловить на искусственную мушку.
В речных плесах, когда лещи передвигаются по реке, стоят под водопадами и держатся на быстринах, их ловят обычно на донные удочки и без прикорма. В местах их постоянного жительства - в небольших ямах, под перекатами и в ярах - ловля с прикормом дает лучшие результаты.
Для привады употребляют жмыхи, отруби, кашу, рубленых червей и т. п. Приваду засыпают на постоянных местах за два-три дня до ловли.