отвесное блеснение
Отвесное блеснение применяют в основном для ловли окуня, щуку и судака, иногда голавля с весенним потеплением в конце ледостава. Отвесным блеснением лучше всего рыба ловится в начале и конце зимы. Летом этим способом ловли пользуются нечасто, хотя иногда именно вертикальная составляющая игры блесны привлекает хищника, а также достаточная глубина водоема или его сильная закоряженность делает этот способ единственно эффективным.
Зимой отвесное блеснение применяют гораздо чаще при ловле окуня, хотя это требует определенных усилий. Приходится сверлить много лунок, достаточно быстро перемещаться, задерживаясь на короткое время у тех лунок, где были поклевки или попалась рыба. Лунки желательно насверлить заранее цепочкой через каждые 5-20 м в зависимости от величины водоема и дать им несколько минут "отстояться", чтобы рыба в округе успокоилась. При ловле судака или щуки лунки следует сначала делать на максимальной глубине (до 6-8 м) с дальнейшим переходом на более мелководные участки и на перепадах глубин. В глухозимье для типичных щучьих мест расстояние между соседними лунками лучше делать не более 3-5 м, так как в это время щука не бросается на приманки, находящиеся даже на небольшом удалении от нее. Для ловли окуня лунки сверлят ближе к берегу или почти под берегом.
При отвесном блеснении главное - поиск. Кто первым найдет рыбу, у того и удача, так как клев на блесну в каждом месте очень непродолжителен: уже через несколько минут ловли рыба может уйти. Обычно это относится к окуню и судаку. И если клев прекратился, значит надо дать лунке "отдохнуть" и идти искать рыбу дальше.
Техника ловли при отвесном блеснении особой сложностью не отличается. Основной прием - встряхивание блесны в 4-5 см у дна примерно на 30-40 см вверх с дальнейшей 3-5 секундной паузой. Легкая блесна требует короткого взмаха, тяжелая - более длительного с увеличенной паузой. Вообще с длительностью паузы и глубиной ловли иногда стоит экспериментировать. В зависимости от активности хищника и от того, на какой глубине он держится в данный период, возможно более эффективным при ловле в отвес будет увеличение паузы между взмахами до 10 с или игра блесной в полводы при ловле окуня или судака. Проводка блесны может быть ступенчатой - взмах от дна на 25-30 см, остановка, пауза и еще взмах на 25-30 см, остановка и пауза, затем в обратном порядке. Большое значение для успеха ловли отвесным блеснением имеет умелое маневрирование блесной: она должна двигаться натурально, напоминая убегающую рыбку. На подмосковных водоемах в зимнюю пору окуни иногда берут блесну, лежащую в момент паузы на дне, или при отрыве от грунта, а по первому или последнему льду наоборот из подо льда.
Удильник для ловли в отвес должен быть с катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходится много перемещаться по водоему, сматывая и распуская леску. Многие рыболовы ставят на удилище для отвесного блеснения относительно жесткий кивок, чтобы придать блесне дополнительную вибрацию в момент ее остановки в вертикальном положении.
Блесны для ловли в отвес очень многочисленны. Основное их отличие от обычных летних блесен в том, что они более узкие. Кроме блесен, при ловле в отвес применяются мелкие твистеры, виброхвосты и балансиры.
Ловля щуки на джиг
джиг приманки поистине универсальны. Им практически нет конкурентов при ловле в глубоких местах, и на отмелях, при соответсвующем оснащении они работают великолепно. На них ловится абсолютно вся хищная рыба. Эти приманки отлично подходят и для изготовления не зацепляющихся монтажей при ловле в особо сложных условиях (коряги, камни, водоросли). Джиг приманками, варьируя весом джиг головки и размером, можно успешно ловить практически в любых условиях, за исключением, пожалуй, мелководных горных рек и ручьев. Поэтому, они просто незаменимы, прежде всего, для активного поиска рыбы, для быстрой разведки водоема. Одной и той же моделью (например, тем же Relax Kopyto 3), только изменяя вес джиг головки, можно быстро обследовать как русловые бровки, так и мелководные заливы, и убедиться то ли в наличии, то ли в отсутствии хищной рыбы.
Сегодня можно приобрести джиг приманки более двадцати торговых марок. Самыми известными являются приманки американских фирм Mann's и Relax, которые появились у нас раньше чем остальные. Хорошо проявили себя и приманки фирм Cormoran, Bass Assasin, Profi Blinker, Lucky John, Ga-ma, Yum, Mister Twister, Action Plastic. Не так известны и реже используются джиг приманки Ecoger, Gary Yamamoto, Delande, Berkley. По своей игре, зависящей от формы, джиг приманки разделяются на пассивные и активные. Более популярны активные приманки, то есть с выраженной собственной игрой, это твистеры и виброхвосты. Пассивные приманки - («черви», «слаги», «октопусы», «ящерицы», «раки» и другая экзотика) используются нашими рыболовами редко.
Типы виброхвостов различаются между собой: по форме тела, по форме и углу наклона хвостового пятака, по структуре и плотности материала. По форме тела виброхвосты различаются на широкотелые (shad) и узкотелые (long). Как правило, широкие виброхвосты имеют низкочастотную игру с большой амлитудой колебаний, а узкие - высокочастотную игру с небольшой амплитудой. Первые чаще используются при ловле в стоячей воде или на небольшом течении, а вторые наиболее эффективны на сильном течении.
Размер джиг приманки часто является основным фактором при ловле щуки и другой хищной рыбы, поэтому к выбору приманки по этому параметру следует относиться очень серьезно. При выборе размера нужно руководствоваться тремя основными факторами: вид рыбы, необходимая дальность заброса и сила течения.